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    Le 24 juin, jour de la St-Jean, petite soirée autour du feu à Briols  

     

    2023

     

     

     

     

    Les chasseurs ont offert du sanglier 

    Nouveau test et essai de cuisson pour notre four Briolais

     

    2023

     

     

     

     

    Un peu de Zick avec Claire 

     

    2023

     

    La "flamme" éclaira la nuit, et le sosie de "zanini" s'en fut en fumée   

     

     

    2023

     

     


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    Canicule, vent, orage .....On ne pouvait pas "allumer le feu" cette année ...

    Le chanter en soirée, oui peut-être happy (un petit click pour le karaoké sur "Partage d'une soirée" tout en dessous) 

    Mais se retrouver et se régaler tous ensembles oh que ouiiiiii !!!!!

    Les photos de Thérèse que voici, témoignent de cette soirée gourmande.

    Merci au cuistots et aux donneurs de bon gibier

    Partage d'une soirée qui fut cuit comme il se doit  cool

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partage d'une soirée

     

     

     

    Partage d'une soirée Merci Xtine pour tes divines crêpes bretonnes 

     

     

      Partage d'une soirée

     

    Partage d'une soirée  

     

     

     

     

     

    Partage d'une soirée

     

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    Le feu de la Saint-Jean sera t-il possible cette année?

    Ah la la, cette question que l'on se posait tous, avec ce petit espoir au fond de nous, que tout allait  s'arranger bientôt.

    On l'attendait tellement ce moment des retrouvailles sur la place de notre village, écrin de terres rouges où l'on a la chance de vivre.

     

     

     2021 Pour avoir ce beau bûcher il faut des bras costauds, et pas que .....

    Merci les garçons  !! 

     

    Mais d'abord, un détail important, protéger le goudron  yes

     

     

     

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    Ouiiiii on a fait craquer l'allumette   cool 

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    Mais avant nous avons partagé le verre de l'amitié offert par l'association, puis sorti les saladiers happy

     

     

     

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    Merci aux chasseurs et "Pros du barbeuc" ainsi qu'aux "Dames crêpières"

    pour nous avoir fait frétiller les papilles 

     

     

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     Merci à tou(te)s les "Capteur(se)s d'images" qui ont immortalisé ce "Moment Bonheur"

     

    Si je n'ai pu contacter l'un de vous et que vous ne souhaitiez pas apparaître sur le blog ne pas hésiter à me le dire, merci. 

    Sabine   


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    Nous l'avons fait crépiter notre feu de la St-Jean, en tout petit comité, en respectant ce qui doit l'être.  

    Chacun a vu ce qu'il souhaitait dans ces belles flammes et le dé-confinement a eu l'espace d'une soirée

    de juin, un gout moins amer, on se retrouvait un peu ...

     

     

     

    2020

     

     

     Samedi 27 juin 2020 


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    Pour la deuxième année, le groupe "Blues Dogs"

     

    2019

     

     

    a donné le ton musical

    à notre feu de la St-Jean

     

     

     

     2019

    Je vois,  je vois ......

    une femme penchée qui parle aux villageois réunis sur la place de Briols 

     

     

    Dans la presse, un petit compte rendu

    de cette soirée du vendredi 28 juin 2019, pour vous en donner une idée :  

     

     

    Finalement la raison a prévalu sur la place de Briols et la taille du brasier de la Saint-Jean a été revue à la baisse en raison du contexte hautement inflammable. Ce qui n'a pas emêché la soirée de se dérouler de la meilleure des façons pour les villageois et leurs fidèles amis Montlaurais.

    Après quelques rafraîchissements pris sous les frondaisons des arbres de la place, les galettes saucisses et les crêpes de Christine et Simone ont connu leur succès habituel. Et tout le monde a partagé un repas tiré du sac. L'occasion de goûter diverses salades composées et d'échanger diverses recettes aux saveurs succulentes.2019

     

     

     

     

     

     

     

    La nuit tombée, personne n'avait vraiment envie d'allumer le feu, par peur de voir la température monter encore, alors que la nuit incitait, elle, le mercure à baisser d'un cran. Mais le principe d'une tradition, c'est de faire le "forcing" et finalement, le feu a jailli pour transformer le joli tas de branchages en un vulgaire tas de cendres.2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant ce temps, les reprises du duo "Blues dogs", désormais devenu trio avec l'adjonction d'un batteur, ont enrichi la soirée de standards rock bien léchés et portés par la belle voix du chanteur.

    2019

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Dans un début d'été torride les Briolais

    ont pu inaugurer la saison qui débute.2019


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  • Le feu s'est fait gitane  

     

     "BLUES DOGS" était là pour réveiller nos oreilles briolaises

     

     

    2018

     

     

     

     

     

    Dans la presse

    on a parlé de la gitane de Briols 

     

    2018

     

     

     

     

     


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    La place du village est désormais bien habituée à ce coup de chaleur qui survient chaque année vers la fin juin. Parfois, elle en conserve même quelques stigmates sur son sol, avec du goudron fondu par endroits. Pour cette édition, le beau temps a accompagné les préparatifs et a permis à la soirée de se dérouler parfaitement. Pendant que le "duo Sentou" (musique trad du Languedoc) se mettait en place, le bar et le buffet "galettes saucisses" s'installaient gentiment. Les villageois arrivaient petit à petit et pouvaient en préambule agréable, siroter un petit apéro pour engager les hostilités amicales et inoffensives. Quel plaisir de partager le premier repas estival sous les frondaisons nouvelles en papotant généreusement. Quelques petits pas de danses esquissés, des plats à goûter... bref que des bonnes choses à partager. Deux excellents musiciens pour enfoncer le clou de cette première soirée de l'année. Et comme cerise sur le gâteau, le grand brasier aux flammes hypnotiques qui se sont envolées dans le ciel de juin comme pour annoncer le vrai départ de la belle saison.

     

     

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    Malgré un mois de juin très pluvieux, le feu 2016 n'a pas essuyé la moindre goutte d'eau grâce à un pacte païen conclu entre l'association et les hautes sphères des cieux. Ainsi le sacrifice de trois jeunes agnelles a permis de solliciter une trêve opportune. C'est donc avec une sérénité digne des plus gros anti-cyclones jamais observés que les préparatifs se sont déroulés. Le ramassage du bois mort avec adjonction d'un fagot de dosses aimablement fournies par Jeannot Nicouleau a constitué la première étape. Ensuite tout est allé très vite suivant un protocole éprouvé. Tout d'abord un petit apéro a permis aux villageois de se retrouver avant qu'ils ne s'assoient à table afin de festoyer. Victuailles sorties du sac ont régalé tout le monde. Une nouveauté cette année avec les galettes saucisses réalisées par Christine comme un essai en prévision du festival. Avec la recette bretonne scrupuleusement suivie par le charcutier local, celles-ci ont agréablement surpris les goûteurs. Coté musique, Anne-Marie Rivemale était à nouveau présente à Briols mais cette fois-ci avec son groupe de polyphonies occitanes "Cap Aïci". Parmi les cinq charmantes interprètes, Chloé et Suzy, filles de Anne-Marie et Bernard Rivemale qui passaient jadis quelques semaines de vacances à Briols. Souvenirs, souvenirs....Un set à l'apéro suivi d'un deuxième après le repas; il n'en a pas fallu plus à l'auditoire pour être conquis par ces voix mêlées. On avait promis de réduire la taille du feu mais allez savoir pourquoi, un bois de bonne qualité sûrement, mais le brasier a été à la hauteur des années précédentes.

     

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    Contrairement à l'édition précédente, nul nuage se profile à l'horizon. C'est donc l'esprit serein que les préparatifs habituels sont faits dans la bonne humeur. Collecte de bois, préparation des tables pour le repas tiré du sac et toti quanti. Cette année encore, un groupe de musique va mettre un peu d'ambiance autour du feu. "Vira Solhel", Le groupe d'Anne-Marie Rivemale qui allie musique traditionnelle et musique du monde va entraîner dans la danse les villageois présents grâce à ses vielles, cabrette, percussions africaines et accordéon. Le repas réunit une grande partie des Briolais mais aussi des gens venues des alentours. Comme à l'accoutumée, une ambiance agréable, culinairement conviviale permet le partage des plats et surtout des délicieux desserts qui passent et repassent de table en table. La difficile digestion rend les premiers pas de danse difficiles mais Anne-Marie explique et vulgarise, ce qui permet aux moins timides de passer à l'acte. Heureusement l'assemblée recèle une petite poignée d'experts en danses traditionnelles qui donnent ainsi l'impulsion. Le feu est allumé, qui devient brasier, qui chauffe et oblige à un retrait momentané afin d’éviter les visages empourprés. Lorsque sa vigueur s'étiole, le ronde des danseurs l'encercle, comme pour mieux le remercier de la liesse qu'il a permis d'encourager sur la place du village. Une belle et chaude soirée a donc rempli son office; celui de rassembler, d'animer et de rendre les pulsations perceptibles et prioritaires.

     

     

    Les feux de la St Jean

     

     

     

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    « L’étanchéité du ciel est à mettre en cause dans le bouleversement du programme de la soirée du feu de la Saint-Jean ».

    C’est par ce communiqué que les organisateurs Briolais ont justifié les multiples atermoiements qui ont rythmé la soirée de Samedi. Tout avait commencé dans le respect du protocole.

    Tout d’abord, la mise en place d’une couche de sable sensée garantir le goudron d’une surchauffe fatale. Ensuite la collecte de bois infiniment plus sec que le temps de ces derniers jours. Ne pas omettre la construction du brasier en forme conique, avec de la paille et du petit bois disposé au centre.

    Tout était fin prêt lorsque le vent s’est mis de la partie. Réunis pour manger ensemble, les villageois ont du migrer vers leur camp retranché, à savoir le hangar Cambon. Judicieuse idée si l’on se réfère à ce qui a suivi : bourrasques de vent, averses impétueuses, tourbillons aériens…

    La cinquantaine de convives s’est donc installée un peu précipitamment pour manger à l’abri des éléments déchaînés. Dehors, un barbecue faisait de la résistance face à l’incontinence des cieux. Mais à l’intérieur du hangar on faisait contre mauvaise fortune bonne chère et les desserts passaient de table en table dans une orgie de délices maison qui ravissait tous les gourmands.

    L’arrivée d’un monstrueux nuage géant laissait craindre le pire. Sortis de l’orage en ayant du écarter une branche d’arbre leur barrant le passage, les téméraires musiciens tentaient d’occulter les coups de tonnerre par leurs mélodies traditionnelles.

    Sur le coup de onze heures, refusant de boire le bouillon, certains ont mis le feu au bucher qui n’a pas tardé à prendre, aidé par on ne se sait quel subterfuge. Les musiciens qui avaient suivi la troupe de païens en fête s’étaient réfugiés sous le porche de l’église.

    Et c’est alors que bravant la pluie qui s’invitait à nouveau à la fête, une ronde humaine encercla le feu, dans une joyeuse sarabande dansée. Trempés mais ravis de la tournure des évènements, la poignée de réfractaires à un coucher prématuré ont terminé la soirée par un concert intimiste à l’intérieur de l’église.

    Finalement, les éléments déchaînés n’auront pas entièrement mis à mal l’exercice traditionnel mais aidés à écrire une nouvelle page pour le moins originale, de cette épopée villageoise incandescente.

     

    Les feux de la St Jean

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    Les mêmes ingrédients sont à nouveau utilisés pour ce deuxième feu du siècle nouveau.

    Après un repas pris ensemble sur la place envahie d'un petit air frisquet, il va faire bon allumer un feu. mais contrairement à l'an passé, celui-ci a du mal à prendre. Une fois décidé à montrer ses muscles de flammes, il crache des étincelles vers l'immensité du ciel et égale en puissance son prédécesseur. Le feu des enfants devient désormais un classique et les grands ne sont pas en reste, nous gratifiant même de figures de style, à l'exemple de Cyril Muret.

    Des velléités de danse se font sentir mais faute de musique, elles ne se concrétisent pas.

    Une ronde est cependant effectuée autour du feu, comme pour sceller le pacte païen et affirmer le plaisir de partager ensemble cette soirée.

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    Visiblement heureux de renouer avec les fondamentaux de la tradition païenne, les villageois ont bien répondu à l'invitation associative.

    L'après-midi a été consacré au ramassage du bois et les enfants ont pu goûter fièrement à la balade en tracteur. Vers 19 heures, certains sont arrivés sur la place, leur petit panier sous le bras, afin de s'installer pour le pique-nique. Un petit coup de vin pour arroser le tout et la tradition culinaire de partage des desserts est venue mettre à mal les lignes et accentuer les embonpoints. On a attendu patiemment en papotant alors que le bucher et son bonhomme empaillé en cime, attendaient leur heure.

    Dès que l'obscurité a commencé à adoucir les formes, les images de la première édition de la fête de la calade ont été projetées sur le mur de la grange de Jojo Rouve. Ensuite, tout est allé très vite. Une allumette a jailli prestement d'une poche et le bois sec s'est mis à crépiter d'abord doucement puis plus bruyamment pour atteindre la taille d'un brasier géant. Cet amas de combustible en proie aux flammes a obligé les spectateurs à reculer pour échapper à la morsure de l'incendie volontaire.

    Lorsque la vigueur du brasier s'est atténuée, le protocole habituel a repris son cours. Les plus téméraires sont allés se faire roussir les semelles et les plus jeunes ont demandé un feu à leur mesure. On s'est empressé de satisfaire cette requête, bien conscient que des frissons bien maitrisés aident à grandir. Cette modeste soirée destinée à honorer un immense feu a satisfait les participants et certains ont joué les prolongations pour surveiller le rougeoiement des deniers brandons.

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    Jadis bien présents à l'occasion du solstice d'été, les feux de la Saint-Jean illuminaient le ciel étoilé de nombreux villages alentour. A partir des années 70, leur nombre a décru inexorablement.

    Cependant à Briols, cette tradition a duré plus de temps qu'ailleurs même si elle a connu quelques années d'interruption. Avant de s'inviter sur la place du village, il brûlait joyeusement sur la route qui descend à la fontaine, à coté du pré d'André le maréchal. A une reprise il avait eu lieu en contrebas de la croix, au carrefour des routes de Camarès et de Montlaur. Les plus anciens se souviennent d'André le pastre qui sortait le clairon pour l'occasion. Lorsque le feu déclinait on lui rajoutait sans malice des pneus pour l'alimenter une dernière fois et des enfants espiègles y jetaient des bombes aérosols vides qui explosaient dangereusement : toute une époque !

    Lorsque au début des années 90, l'association a fait perdurer la tradition sur la place de l'église, les polluants ont été bannis, bien sûr et une note sucrée a été ajoutée. Les villageois ont confectionné des desserts qui ont permis à chacun de goûter aux délices maison des voisins !


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