-
Heureux dans la nuit, les petits monstres du village ont cogné aux portes des Briolais, le dimanche 30 octobre, afin de récolter les bonbons d'Halloween et pour ne pas rater le lendemain le conteur et la soirée des châtaignes. Merci d'avoir joué le jeu les grand(e)s sorcier(e)s
Lundi 31 octobre
Les tables sont dressées
et les premiers préparatifs ont commencés en cuisine
Les châtaignes ont grillés et l'atelier des cornets a suivi
Ils ont touillé,touillé longuement
et leur goûteuse a validé
Les gens rentrèrent enfin dans la salle
afin de passer la dernière soirée d'octobre entre amis ou en famille
Et venir se plonger dans le sac de contes et noeuds d'histoires
de David Torména
votre commentaire -
Une soirée d'Automne
proposée par l'association des Iousses :
Contes & Châtaignes
Réservez vite votre place
Au 06 47 69 43 97
pour nous retrouver à la salle des fêtes de Montlaur,
à partir de 19 heures
Le Lundi 31 octobre 2022
MENU
Soupe de Potiron
Salade-Terrine au foie gras
Roquefort
Châtaignes grillées et Cidre
Puis
Un Sac de Contes et Noeuds d'Histoires
Tous les ingrédients réunis pour passer
une très bonne soirée
&
Si vous aimez vous déguiser .... C'est Halloween !!!!!
*******
votre commentaire -
Le four a chauffé tout l'été, mais il fallait quand même faire l'inauguration officielle de cette chose, qui a été construite pour donner du baume au coeur à tous les Briolais, qu'ils soient là, à l'année, en vacances, de passage ou d'adoption.
Les préparatifs allaient bon train, les villageois et invités se saluaient et s'installaient, le four chauffait doucement comme il se doit à chaque fois.
Le député, le maire, le président, les enfants et "le Ruban" étaient en place, la soirée pouvait commencer !
L'assemblée attentive, écoutait le discours (non préparé, il nous a dit ....) de Guillaume SEBE, président de l'association des Iousses ainsi que celui de Patrick RIVEMALE maire de la commune et Jean-François ROUSSET député de l'Aveyron, qui ont eu les mots justes et bien posés.
&
Bébé Ruben, dormait bercé par les rires et les voix.
Monsieur le Maire allait pouvoir couper le "Ruban"
Après les discours, l'heure du pt'it punch et des pizzas arriva !!!!!!! Et celui qui le souhaitait pouvait s'initier à manier la palette.
Il fallut s'activer pour faire goûter à tous les différentes préparations de Pizzas
Sérieuses les Mamas
Chacun inventa la sienne .....
Dégustation et papotage
Quand la nuit fut bien installée
On mit un dernier coup la "main à la pâte" pour tout ranger
Une belle soirée,
je pense appréciée par tous ceux qui se sont retrouvés
réunis sur la place de l'Eglise.
Merci à vous tous et merci aux nombreux photographes
qui m'ont transmis par tous les moyens, leurs images du moment afin de les regrouper ici.
Petit rappel pour le règlement d'utilisation du four :
Utilisateurs : Habitants de Briols et assimilés, membres de l’association Les Iousses.
Protocole d’utilisation :
* Bois : participation à la journée « collecte de bois » ou sinon, fourni par l’utilisateur
* Demander à un référent, une semaine avant l’utilisation.
* Si besoin de dérhumage (action de chauffer légèrement pour évacuer l’humidité éventuelle), il est assuré par celui qui va l’utiliser quelques heures avant, au mieux 24h.
*Après utilisation, le four, les ustensiles et le site doivent être propres et rangés.
Référents proposés : Guillaume, Jean Louis, Fred, Mikael et Georges.
Leur mission est de former l’utilisateur aux caractéristiques du four : chauffe et utilisation. c’est IMPERATIF !
Si ces conditions ne sont pas respectées, elles entraîneront l’exclusion de la personne concernée de l’accès au four à pain.
1 commentaire -
On avait essayé le pain
Les boules de pétanque furent de sortie et la semaine passa ......
"Faudrait pas perdre la main" il a dit
et les autres ne se sont pas fait prier Allez feu !!!
Bien entendu il faut accompagner les côtes de boeuf avec quelques pizzas
Petit, il te faut faire comme ça, puis ....
Celles-ci sont prêtes à cuire
Suivante ....
Un peu cramée ..... "essaye encore"
Un petit peu de melon et on goûte les différentes pizzas : ratatouille épicée, mescladis, chèvre ananas etc...On a mis quelques tranches de légumes marinés sur un lèche frites, qui a un peu ondulé (on a dit qu'on essayait donc on a tenté )
En tout cas, que du bonheur en bouche !
Le top !!!!!
Une, non deux, petites tresses au chocolat...
on ne s'en lasse pas puisqu'on sait que ça marche pour la cuisson au four !
Préparation d'une tarte aux fruits, avec les petites mains de Lou
Mais comme pour les pizzas il ne faut pas préparer trop à l'avance, mais juste avant d'enfourner, donc, on essayera encore
Une soirée bien sympathique,
où tous les gens du village étaient conviés à se réunir autour du four Briolais.
1 commentaire -
-
Le travail des bénévoles sous le beau soleil : Installation des tables toutes en couleurs après un bon nettoyage. Environ cent vingt personnes sont attendues ...
Tout est prêt ! Les gens peuvent venir écouter
"NIOU 5" et prendre l'apéritif ....
Pendant ce temps, Jean-Louis fait mijoter tout doucement le rougail
On s'organise et revoit les derniers détails afin que tout se déroule bien .....
Simone attend pour recevoir les "réservations"
Merci à tous ceux qui sont venus
Les gens discutent et se retrouvent
-Organisation/Action-
Distribution des gobelets et des couverts avec le "Melon" en échange du ticket
L'échange d'assiette est impératif pour récupérer celle du "Rougail"
C'est une affaire qui roule, nous nous les faisons passer pour arriver à la pincette
d'Achards qui va sublimer le met épicé à souhait.
Pour finir le Menu de cette soirée gourmande et musicale,
un petit fromage fermier drôlement bon et
une délicieuse tarte "poire-chocolat" d'Adeline, ont mis nos papilles en fête.
Et l'After ......
Après avoir presque tout rangé et fait le point lors de
l'Assemblée générale de 19 heures.
De nouvelles idées, de nouvelles rencontres à suivre ....
votre commentaire -
Qu'il y ait un jour de fête ou plusieurs, préparer un site coloré est une de ces choses qui tient à coeur à l'association des Iousses
Jeunes et moins jeunes se sont donnés la main le premier soir des préparatifs; Trop bien !!!
Démontage de "la roue" dressée un jour, au début du Festival de la Calade, car les pigeons avaient un petit peu mené leur vie tout la haut .....
Mise en place du bar et nettoyage du "Hangar Festif"
La préparation du Rougail, du Gingembre et du Punch demande plein de petites et grandes mains agiles et efficaces, bravo et merci à tous
Les potions.....
Le Punch est prêt ....... On touille
A suivre, la boisson fraîche et sans alcool à base de gingembre à boire sans modération : les planches sont prêtes pour découper les autres fruits ...
Et tout doucement on filtre la préparation ...
votre commentaire -
Allez on fait chauffer la bête !
Dans les chaumières briolaises la pâte a gonflé.
Quelques tables, quelques chaises, la place est occupée.
Chacun, chacune son inspiration pour les pizzas
en préparation.
Oh que ça sent bon !!!!!!
On surveille
On s'active dans la farine ......
On se trouve tous une petite place
Mais à quoi songent elles ?
Et on déguste.....
Jusqu'à la nuit
On termine sur une note sucrée, cuites dans le four,
la tarte à la banane de Xtine et la tresse au chocolat d'Yvette ......
Plein les doigts et très chaud .... c'est une tuerie !!!!!!
Ce four est une source de petits bonheurs à venir, je vous le dis
Et pour bien finir la soirée, hein les garçons ?
Une partie de pétanque
votre commentaire -
Le vendredi soir, il a été convenu de faire "une première chauffe"
On dirait que nos entrepreneurs sont contents
Demain Samedi 23 juillet 2022 les choses sérieuses pourront commencer !!!!!
votre commentaire -
Une Soirée Festive Rougail & Jazz aura lieu le
samedi 30 juillet
&
L'Assemblée générale des Iousses
se tiendra le dimanche 31 juillet à 19 heures
sous "le Hangar Cambon"
votre commentaire -
En attendant les finitions, un petit nettoyage sur le "chantier" s'est imposé.
Finition de la cheminée
Vous avez vu l'affiche jaune ?
Elle nous informe d'une petite soirée festive
Samedi 30 juillet "Rougail & Jazz"
Si vous tombez sur cette affichette relevez vite le numéro de téléphone
car il est fortement conseillé de réserver
seulement 120 places sont annoncées
votre commentaire -
Disait la chanson mais ce n'est plus que le début d'accord d'accord ...
Je dis ça je dis rien, ça sent la fin mais le début de sacrées régalades non ?
votre commentaire -
-
On soutient chacun à notre façon, en passant sur le chantier avec petits gâteaux, café ou boissons fraîches et encouragements, l'équipe motivée.
On immortalise les idées et la manière de faire des experts en la matière.
Bon je crois bien qu'ils réfléchissent à la charpente ...
C'est parti !!!
votre commentaire -
Canicule, vent, orage .....On ne pouvait pas "allumer le feu" cette année ...
Le chanter en soirée, oui peut-être (un petit click pour le karaoké sur "Partage d'une soirée" tout en dessous)
Mais se retrouver et se régaler tous ensembles oh que ouiiiiii !!!!!
Les photos de Thérèse que voici, témoignent de cette soirée gourmande.
Merci au cuistots et aux donneurs de bon gibier
Merci Xtine pour tes divines crêpes bretonnes
votre commentaire -
Ils ont la cadence nos gars, mamamille !!!!
Laurent dit que ça sent déjà un peu la pizza !!!! Parole venue tout droit de Marseille !
votre commentaire -
-
Le FEU de la ST-JEAN doit avoir lieu !!!!!!
Mais sans compter la canicule et le vent de fou.
Grillades et apéro offerts m'a dit la dame trésorière.
Peut-être des crêpes en fonction de la chaleur a dit la dame Bretonne.
Et un Karaoké clôturerait la soirée ... ça serait top non ?
Alors retrouvons nous SAMEDI 25 JUIN 2022 sur la place de l'Eglise de Briols à partir de 19 heures avec nos salades composées et nos desserts variés à partager. (même si on ne fait pas craquer l'allumette on se retrouve quand même)
Pensons à porter Nos couverts !
votre commentaire -
Voici une idée de la réalisation finale
Un petit pêle-mêle en images pour donner des nouvelles du chantier
votre commentaire -
Pour bien finir la journée, réunion autour du vieux "barbeuc" à roulettes pour griller la saucisse, partager quelques salades colorées et gourmandises avec un verre de bon vin.
Vendredi 20 mai, c'était la journée des voisins, cela tombait bien.
1 commentaire -
L'équipe se mobilise et les travaux continuent dans la bonne humeur et l'efficacité.
Les parpaings délimitent à présent l'emplacement du four.
Bravo les gars !!
Pour se faire une idée de "la chose", mais il y aura apparemment une petite modification du plan initial ....
votre commentaire -
Il est un temps où il faut prendre une décision ...
Le nouveau bureau de l'association ayant décidé de ne pas reconduire Les Grandes programmations
certains objets fabriqués par les villageois pour le festival vont trouver leur utilité ailleurs ...
ou resteront à Briols en souvenir.
Le samedi 5 Mars du tri et du déménagement fut d'actualité afin d'y voir plus clair.
Et voici un nouveau projet :
Pendant l'hiver, l'idée d'un four à pain et à pizza a mûri dans la tête des villageois, désireux de se retrouver tout le long de l'année et, le chantier va bientôt commencer....
votre commentaire -
On s'était donné RV le 8 janvier au Hangar
Je remercie Pixelie25 pour sa création ci dessous
Une poignée de Briolais était là pour se souhaiter la bonne année
2 commentaires -
Une belle rencontre pour partager les dernières châtaignes de la saison, goûter le vin nouveau et autres boissons agréables au palais.
Avec cette période chaotique on a failli manquer le coche .......
Ben non !!!!! Allez, hop hop, les deux animations d'automne de l'association dans une.
Merci à ceux qui ont lancé l'idée et aux photographes de ce moment de partage.
C'était vraiment bon, de se retrouver autour d'un feu qui crépite, avec ces deux géniales inventions à poser dessus, pour griller à merveille de délicieuses châtaignes et de déguster les gâteaux concoctés exprès pour ce goûter.
Jusqu'à la nuit, les rigolades et les bêtises ont retenti sous le fameux "hangar" connu des villageois, bien emmitouflés, en ce jour froid de novembre.
2 commentaires -
Le feu de la Saint-Jean sera t-il possible cette année?
Ah la la, cette question que l'on se posait tous, avec ce petit espoir au fond de nous, que tout allait s'arranger bientôt.
On l'attendait tellement ce moment des retrouvailles sur la place de notre village, écrin de terres rouges où l'on a la chance de vivre.
Pour avoir ce beau bûcher il faut des bras costauds, et pas que .....
Merci les garçons !!
Mais d'abord, un détail important, protéger le goudron
Ouiiiii on a fait craquer l'allumette
Mais avant nous avons partagé le verre de l'amitié offert par l'association, puis sorti les saladiers
Merci aux chasseurs et "Pros du barbeuc" ainsi qu'aux "Dames crêpières"
pour nous avoir fait frétiller les papilles
Merci à tou(te)s les "Capteur(se)s d'images" qui ont immortalisé ce "Moment Bonheur"
Si je n'ai pu contacter l'un de vous et que vous ne souhaitiez pas apparaître sur le blog ne pas hésiter à me le dire, merci.
Sabine
2 commentaires -
Bonne Année 2021
Les soirées de l'automne 2020
"Contes et Châtaignes" & "Vin nouveau" ont été annulées.
Comme vous, on attend des jours meilleurs
pour faire des projets en cette nouvelle Année 2021
Prenez soin de vous
votre commentaire